Le syndrome coronarien aigu

Le syndrome coronarien aigu englobe toutes les pathologies ischémiques aigües, généralement consécutives à une rupture d’une plaque coronarienne.

  1. L’angor instable
  2. L’infarctus du myocarde (IDM) sans élévation du segment ST (NSTEMI)
  3. L’infarctus du myocarde (IDM) avec élévation du segment ST (STEMI)

Attention! Risque d’arrêt cardio-respiratoire !

Les symptômes sont les mêmes que pour l’angor stable. À la différence que les douleurs ne disparaissent pas (durent plus de 15 minutes) et ne diminuent pas à la prise de Nitroglycérine.

Les examens permettant de poser un diagnostic sont:

  • Douleurs typiques
  • Electrocardiogramme (ECG)
  • Prise de sang, dosage des Troponines (marqueur sanguin de lésion du myocarde)

Il s’agit d’une urgence vitale !  Appelez le 144 ! 

Les facteurs de risque cardiovasculaires

Non modifiables

  • L’âge
  • Le sexe
  • L’hérédité.

 

Modifiables

  • L’hypercholestérolémie
  • L’hypertension (HTA)
  • Le tabac
  • Le surpoids et l’obésité
  • La sédentarité, le manque d’exercices physiques
  • Le stress
  • Le diabète.

La prévention

  1. Maintenir des valeurs de cholestérol LDL < 3 mmol/l en prévention primaire et < 1.8 mmol/l en prévention secondaire.
  1. Maintenir une pression artérielle inférieure à 140/90 mmHg.
  1. Arrêter (diminuer au maximum) ou maintenant d’une vie sans tabac.
  1. Maintenir un poids correct, BMI entre 20-25 (moins de 25kg/m2) ainsi qu’un tour de taille de moins de 94 cm pour un homme et de moins de 80 cm pour une femme.

Avoir une alimentation saine (pyramide alimentaire) avec le moins de graisse possible.

Maximum 5 gr de sel par jour !

  1. Avoir une activité physique de minimum 30 minutes 5x/semaine, avec en plus si possible une activité plus intense d’environ 1h15 1-2x/semaine.
  1. Eviter et réduire toutes sources de stress, maintenir une bonne stabilité psychique (éventuellement consulter un psychologue ou psychiatre).
  1. Stabiliser son diabète si existant : HbA1c < 6.5%, glycémie à jeun < à 7 mmol/l ou glycémie postprandiale < 11.1 mmol/l.

Affiche en image de la prévention cardio-vasculaire

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